Restaurantes

¿DONDE COMER EN LA TOSCANA?

La gastronomía Toscana ofrece especialidades realmente deliciosas y para todos los gustos sea cual sea la preferencia del viajero que recorre la región, desde platos compuestos únicamente por verduras y legumbres, pastas cocinadas de las más variadas maneras y algunas de las mejores carnes de toda Italia. Sus famosas “bisteccas chianinas” son una verdadera seña de identidad de la Toscana.

Los dulces, con el “panforte” a la cabeza, son otra de las bazas de una cocina que satisface a los paladares más exigentes y que despierta verdaderas pasiones entre los viajeros que se dejan seducir por las excelencias de una gastronomía única.

Evidentemente un papel importante tienen también los magníficos vinos Toscanos protagonistas indiscutibles de muchas de las comidas que podrán degustar durante un recorrido por la zona.

Aunque efectuar una selección entre las múltiples ofertas que ofrece la Toscana es tarea complicada a continuación indicaremos 5 restaurantes que por sus características y relación calidad-precio consideramos que merecen ocupar un lugar destacado entre los locales de restauración que habría que visitar durante un viaje a la región:

LA PORTA DEL CHIANTI

Ubicado en una de las aldeas más bellas del Chianti en San Gusmé (en la provincia de Siena), sus platos fuertes son el conejo frito y los “gnudi” (una pasta típica de la zona) con mantequilla y salvia. Más detalles en:http://www.laportadelchianti.com

LA VINSANTAIA

Característica taberna Toscana ubicada en la localidad de Castelnuovo Berardenga cuya especialidad son los deliciosos “pici cacio e pepe”, una exquisita y sencilla pasta con queso (cacio) y pimienta. Todos los detalles en:http://www.lavinsantaia.it

RELAIS IL CHIOSTRO DI PIENZA

Exclusivo y elegante restaurante ubicado en un enclave privilegiado que regala maravillosas vistas del paisaje que rodea la bonita y sugestiva localidad de Pienza. La especialidad son las “mezze maniche alle cozze” (pasta corta con mejillones). Toda la información en: http://www.relaisilchiostrodipienza.com/ristorazione.php

OSTERIA DELL’ACQUACHETA

Característica “osteria” Toscana en la que se puede degustar una de las mejores bisteccas fiorentinas de toda la región. Ubicado en la bellísima Montepulciano es un lugar de “obligada” visita para los amantes de la buena carne. Más información en: http://www.acquacheta.eu/

TRATTORIA MARIO

Situada en la ciudad de Florencia esta pequeña y típica trattoria prepara uno de los mejores asados de carne con patatas de la ciudad, y hay que visitarla solo a la hora de comer ya que no abre por las noches. Toda la información y datos de contacto en: http://trattoriamario.com/

Confiamos que tendréis ocasión de visitar alguno de estos restaurantes durante una futura estancia en la región y que disfrutareis tanto de su exquisita cocina como de su ambiente tradicional y puramente Toscano.

¿DONDE COMER EN FLORENCIA?

– Enoteca Pinchorri ( Via Ghibellina, 87) .  Se trata de un restaurante condecorado con tres estrellas por la guía Michelin, ubicado en el interior de un palacio renacentista. Está considerado como uno de los mejores y más bellos restaurantes de Italia y de Europa que, además, cuenta con una de las bodegas mejor surtidas del mundo: más de 80.000 botellas.
Su espléndida cocina creativa y su maravilloso ambiente bien merecen una visita.
Una comida completa está por encima de los 100 €.

– Ristorante “Il Cibreo” ( Via Andrea del Verrochio, 8/ Via de’Macci). Este restaurante señorial goza de gran prestigio en Florencia y en Italia. Ofrece una cocina toscana exquisita, así como especialidades innovadoras, basadas en antiguas recetas locales, cocinadas con la máxima delicadeza, como su amplia variedad de sopas y menestras o el cordero con alcachofas o las aves estofadas. Los postres de la casa son extraordinarios. La carta de vinos es óptima.
Una comida completa está por encima de los 70 €.

– Trattoria “Il Cibreo” (Via Andrea del Verrocchio, 40/Via de’Macci).  Es la pequeña y preciosa trattoria (tasca ilustrada) del restaurante anteriormente reseñado. Ubicada cerca del restaurante, ofrece unos platos sensacionales de tradición toscana, muy especialmente las carnes a la parilla y los estofados. La carta de vinos es tan buena como la del restaurante.
Una comida completa sale por unos 40 €.

– Antico Ristorante Paoli (Via de’Tavolini, 12). Es un restaurante elegante y soberbiamente decorado en estilo Art Noveau, con las paredes afrescadas y con valiosas antigüedades, que se inauguró en 1909. Ofrece una sobresaliente cocina local y toscana tradicional. La carta de vinos es de primera categoría.
Una comida completa rebasa los 50 €.

– Trattoria “Le Mossacce” (Via del Proconsolo, 55).  Es una tasca muy bonita y cordial, que ofrece una selecta variedad de cocina casera florentina. Imprescindible probar sus verduras frescas y sus “picci” (una especie de spaghetti gruesos de harina de sémola) con salsa de jabalí. Los vinos de la casa son muy buenos.
Una comida completa ronda los 30/35 €.

– Trattoria “13 Gobbi” (Via del Porcellana, 9) .  Esta tasca encantadora y de mucho prestigio está situada en las inmediaciones de la Iglesia de San Pancrazio, que actualmente alberga el espléndido Museo Marino Marini. La tasca se encuentra en el interior de un palacio antiguo y ofrece una extraordinaria selección de auténticos platos tradicionales toscanos. La carta de vinos es muy buena.
Una comida completa sale por unos 40/45 €.

– Trattoria “Marione” (Via della Spada, 27).  Es una tasca preciosa, con dos alturas y techos abovedados, amueblada en antiguo estilo lugareño, situada en las inmediaciones de la elegante Via Tornabuoni. Su cocina está basada en antiguas recetas de tradición toscana, preparadas con el máximo esmero. Las carnes son soberbias y los vinos de Chianti buenísimos.
Una comida completa ronda los 40 €.

– Ristorante “Il Latini”(Via dei Palchetti, 6).  Está situado en una calle pequeña, a la derecha de la Via della Vigna Nuova. Es un restaurante grande, muy bonito y muy frecuentado. No hay carta y los clientes tienen que elegir entre los platos que enumeran los camareros, quienes ofrecen una selecta variedad de especialidades florentinas. Los entrantes, las pastas de elaboración artesanal y los soberbios chuletones a la brasa son extraordinarios. Los vinos de Chianti de la casa son muy buenos.
Una comida completa está entre 35 y 40 €.

– Ristorante “La Grotta Guelfa” (Via della Pellicceria, 5) .  Se trata de un restaurante muy bonito y de ambiente amigable, con una encantadora terraza para comer al aire libre. Estupendas sus especialidades de cocina marinera y su gran selección de pizzas. Los vinos de Chianti son buenos.
Una comida completa está entorno a los 35 ó 40 €.

– Ristorante “Il Tozzo di Pane” (Via Guelfa, 94).  Es un restaurante de moda, muy bonito y cuidadosamente dirigido por un equipo joven. Cuenta con un encantador jardín en la parte de atrás para comer al aire libre. Ofrece una cocina creativa espléndida, basada en antiguas recetas locales. Las verduras frescas y los guisos de carne son soberbios, así como muy buenos los vinos de Toscana.
Una comida completa ronda los 45 €.

– Trattoria “Za Za” (Piazza del Mercato, 26). Se trata de una tasca ilustrada a la antigua usanza, muy bien decorada, que se encuentra entre las más prestigiosas, simpáticas y frecuentadas de Florencia. No se pierdan su deliciosa “ribollita”, una típica y muy sabrosa sopa  toscana, su soberbia “pasta e fagioli” (alubias caldosas con pasta) y su excelente carne a la brasa. Los postres caseros son exquisitos y los vinos de Chianti muy buenos.
Una comida completa sale por unos 45 €.

– Ristorante – Trattoria “Da Mario” (Via Rosina, 2).  Es un restaurante frecuentadísimo, encantador y simpático, situado cerca del célebre Mercado de San Lorenzo. Ofrece una serie de platos tradicionales, caseros y muy sabrosos. El menú cambia a diario y se encuentra, escrito a mano, clavado en una pared junto a la cocina. La pasta hecha a mano, las carnes y los pescados frescos son óptimos. Los vinos toscanos que ofrecen son genuinos y estupendos.
Una comida completa sale por unos 40 €.

– Trattoria “Da Sergio” (Piazza San Lorenzo, 8). Es una tasca muy concurrida y encantadora, dirigida desde hace generaciones por una familia florentina, quienes ofrecen una espléndida y generosa cocina casera toscana. Las pastas hechas en casa y los pescados frescos son sensacionales. El vino de la casa es estupendo.
Una comida completa está entre unos 35 ó 40 €.

– Bistrot dell’Accademia (Via Valdinievole, 12/18). Se trata de un local de moda, muy actual y encantador, que ofrece una serie de sabrosos platos tradicionales toscanos. Las pastas artesanales y las carnes a la parrilla son estupendas. La carta de vinos es satisfactoria.
Una comida completa ronda los 30 ó 35 €.

– Ristorante “Onice” (Viale Michelangelo, 78).  Es un restaurante señorial, señalado en la guía Michelin, y situado en una villa maravillosa, en las cercanías del Piazzale Michelangelo, desde la que se domina la ciudad de Florencia. Ofrece una exquisita cocina creativa de raíces toscanas. La carta de vinos es excelente.
Una comida completa rebasa los 70 €.

– Osteria “Cavolo Nero” (Via dell’Ardiglione, 22).  Es un restaurante pequeño y precioso, decorado con un gusto extraordinario. Su cocina destaca por sus soberbias especialidades marineras, así como por sus carnes a la parrilla y las aves con paté. Los postres de la casa son magníficos. La carta de vinos es muy buena.
Una comida completa está por encima de los 60 €.

– Ristorante “La Greppia” (Lung’Arno Ferrucci, 4/6/8).  Próximo al Piazzale Michelangelo, este hermoso restaurante, fundado en 1955, goza de mucho prestigio en la zona. Cuenta con unas vistas maravillosas sobre el río Arno y se caracteriza por su excelente cocina tradicional toscana, que incluye unos platos estupendos de pescado fresco, de carnes a la parrilla, además de unas pizzas extraordinarias. La carta de vinos es tan amplia como buena.
Una comida completa está por encima de los 50 €.

– Trattoria “4 Leoni” (Via dei Vellutini, 1).  Es una muy conocida y encantadora tasca ilustrada, situada cerca de la Piazza della Passera, con una bonita terraza en la que comer al aire libre. Ofrece una suculenta cocina tradicional toscana, en la que destacan los magníficos entrantes y la soberbia selección de embutidos y de quesos locales. Los viernes no se olviden de pedir su delicioso pescado fresco. Los vinos de Chianti son realmente buenos.
Una comida completa ronda los 40 ó 45 €.

– Osteria di Santo Spirito (Piazza Santo Spirito, 16).  Es un restaurante grande y muy bonito, al estilo de una brasserie francesa, en el que la música actual y el jazz acompañan muy bien a su sabrosa cocina toscana, especializada en ensaladas, pasta hecha en casa y chuletones a la brasa. Las “orecchiette” con salsa de tomate picante y los “gnocchi”con aroma de trufa son fantásticos. La carta de vinos es buena.
Una comida completa sale por unos 35 ó 40 €.

– Trattoria del Carmine (Piazza del Carmine, 18).  Se trata de una tasca típica toscana, pequeña y con mucho encanto, amueblada en estilo rural antiguo con unas piezas de madera noble muy hermosas. Cuenta con una terracita preciosa para comer al aire libre. Su cocina es sencilla, casera, generosa y muy sabrosa. Las carnes a la parrilla y los postres caseros son exquisitos. Los vinos de la casa son muy buenos.
Una comida completa ronda los 35/40 €.

– Trattoria Santo Bevitore (Via Santo Spirito, 64/66). Es una tasca pequeña, bonita y muy acogedora con un excelente menú turístico, basado en platos tradicionales toscanos, y una carta muy breve, con unas cuantas especialidades. Entre estas, no se pierdan los platos de pasta o de arroz caldoso con mariscos, las carnes a la parrilla y las verduras frescas. Un vaso del buen vino de la casa, blanco o tinto, cuesta 3 €.
Una comida completa sale por unos 20/25 €.

¿DONDE COMER EN SIENA?

Ristorante “Al Marsili” (Via del Castoro, 3) .  Es un restaurante elegante y prestigioso, con un interior maravilloso. Ofrece una cocina tradicional sienesa, exquisitamente preparada e impecablemente servida. Prueben los pici alla casereccia (spaghetti gruesos con carne y salsa de setas) o las conchiglie alla rustica (pasta  con forma de concha con salsa de espinacas y salsichas) y la deliciosa faraona alla Medici (pularda con piñones, almendras y ciruelas).
La carta de vinos es excelente.
Una comida completa está por encima de los 60 €.

– Osteria “Le Logge” (Via del Porrione, 33).  Es uno de los restaurantes más bonitos de Siena, con una hermosa terraza ajardinada para comer cuando hace buen tiempo. Su refinado interior a base de maderas oscuras y mármoles muestra cientos de botellas de prestigiosos vinos toscanos. Ofrece una cocina creativa excelente basada en recetas tradicionales, preparadas con distintos tipos de aceite de oliva virgen extra producidos por la casa.
Prueben los ravioli rellenos de queso pecorino y menta. Las carnes de ternera y el carpaccio de pez espada  son sensacionales. La bodega es absolutamente impresionante.
Una comida completa supera los 50 €.

–  Osteria “Castelvecchio” (Via Castelvecchio, 65).  Se trata de un restaurante pequeño, de ambiente íntimo, frecuentado con devoción por una clientela habitual. Ofrece platos exquisitos de tradición local con su propio toque de distinción innovadora. Prueben el delicado risotto de la casa (arroz con calabacines, menta y albahaca) o los deliciosospici hechos a mano y servidos con salsa de ragù, o el soberbio asado de buey.
La carta de vinos es especialmente buena.
Una comida completa sale por unos 40/50 €, si bien sirven un menú degustación muy bueno, para dos personas, al precio de 30 € por persona.

– Antica Trattoria “Papei” (Piazza del Mercato, 6).  Es una tasca ilustrada antigua, muy conocida, con hermosas vistas y una terraza encantadora para comer al aire libre. Goza de mención en la Guía Michelin y ofrece unos estupendos y generosos platos de tradición toscana. Prueben los fantásticos entrantes con jamón, embutidos y bruschette, lostortelloni
rellenos con espinacas y queso fresco o los pici caseros con queso pecorino y pimienta.
Las carnes de ternera y de caza son extraordinarias y los postres de la casa constituyen un placer único. Sus vinos toscanos son muy buenos.
Una comida completa está entorno a 35/45 €.

– Ristorante “La Grotta di Santa Caterina” (Via della Galluzza, 26). Es un restaurante muy bonito, de ambiente íntimo, cuyo interior tiene el aspecto de una casa sienesa del Renacimiento. Su cocina es sencilla, tradicional y muy sabrosa. Prueben las salchichas con alubias, el stracotto (hervido de buey con patatas con salsa de tomate picante), las carnes de caza o los scaloppini de ternera. Los postres de elaboración casera son espléndidos. Los vinos de Chianti son buenos.
Una comida completa ronda los 25/35 €.

–  “La Taverna del Cecco” (Via Cecco Angiolieri, 19).  Es una tasca informal y muy agradable, que sirve una comida deliciosa de tradición toscana. Prueben los pici con salsa de jabalí y el tiernísimo y suculento chuletón a la florentina. Los vinos de Chianti son buenos.
Una comida completa sale por unos 25/35 €.

¿DONDE COMER EN LUCCA?

– Ristorante “Buca di Sant’Antonio” (Via della Cervia, 3) .  Se trata de un restaurante muy antiguo, fundado a finales del siglo XVIII, y que, previamente, se llamaba “Osteria di Sant’Antonio”. Está considerado como uno de los restaurantes más bonitos y característicos de Lucca. La comida es de auténtica tradición luquesa, preparada de manera sensacional y con los mejores ingredientes locales. Ofrece una sobresaliente variedad de pastas hechas a mano, así como carnes de caza, pularda, ternera y cordero. Prueben las chuletas de cordero a la brasa o la pularda al horno. Para acompañarlo, pidan una botella del estupendo DOC Brunella.
Cuentan con una bodega extraordinaria.
Una comida completa está entorno a unos 50/60 €.

– Antico Caffé delle Mura” (Piazzale Vittorio Emmanuele).  Este antiguo café, de 1860, cuenta con un restaurante magnífico, cuyo estilo Belle Epoque le convierte en uno de los lugares más elegantes y de ambiente más fascinante de Lucca para celebrar una cena romántica, con piano y las mesas adornadas con flores frescas y velas. Ofrece una cocina refinada basada en antiguas recetas locales. Pruebe su deliciosa variedad de ensaladas, la exquisita y típica zuppa di farro (sopa de cebada) o sus generosos y estupendos entrantes. Las carnes de caza y de ternera, así como la pastelería y los helados de la casa son extraordinarios. Los vinos toscanos son muy buenos.
Una comida completa sale por unos 50/60 €.

– Ristorante “Puccini” (Corte San Lorenzo, 1).  Situado en un patio muy bonito y tranquilo, es un restaurante muy conocido y agradable, especializado en recetas marineras de tradición toscana. Encontrarán siempre un pescado fresco estupendo que traen a diario de Viareggio.
Los embutidos y quesos locales son excelentes y los vinos toscanos muy buenos.
Una comida completa ronda los 40/50 €.

– “Vecchia Trattoria Buralli” (Piazza Sant’Agostino, 10). Esta trattoria de ambiente agradable y cordial, situada en el mismo centro de la ciudad, es el mejor sitio de Lucca para degustar los vinos procedentes de las colinas luquesas, como elGeo, Buonamico, Forci, Matraia, Greppo, Palistori y Montrasio. Dispone de una amplia y bonita terraza ajardinada para comer al aire libre. Ofrece una deliciosa selección de platos de tradición local. La pasta hecha a mano, las sopas y las carnes a la parrilla son sensacionales.
Una comida completa está en unos 35/45 €.

– Trattoria “Da Leo” (Via Tegrimi, 1). Es una trattoria muy simpática y pequeña, dirigida por una familia del lugar, relativamente cerca de Piazza San Michele. Ofrecen una serie de platos muy sabrosos de tradición local y Toscana. Laspappardelle hechas a mano, las empanadas de verduras y las carnes de caza son muy buenas. La carta de vinos esta bien.
Una comida completa sale por unos 25/35 €.

– Pizzeria “Sbragia” (Via Fillungo, 146).  Es la pizzeria más antigua y, probablemente, la más conocida y concurrida de la ciudad. Ofrece una gran variedad de pizzas deliciosas y grandes, además de una buena selección de ensaladas, entrantes y postres.
Una comida sale por unos 15/25 €.

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